По словам психологов, ребенка необходимо хвалить постоянно, даже тогда, когда не знаете, за что хвалить. Главное — делать это нужно вовремя. В нашей повседневной суете нам редко приходиться задумываться над тем, что такое похвала. Хвалить себя, признавая собственные достижения полезно также и для здоровья. В похвале нуждаются и взрослые, и дети. Детям она необходима намного больше, чем взрослым. Дети хвалить сами себя не могут, поэтому они ждут ее от родителей. Только от родителей зависит, как будет развиваться и расти их ребенок. Если вы хотите, чтобы он вырос умным и успешным, сильным и здоровым, не забывайте хвалить своего ребенка!
Как правильно хвалить ребенка?
Очень важно правильно рассчитать время для применения похвалы. Для этого родителям, в особенности мамам, обязательно нужно принять во внимание следующие советы.
Во-первых, похвала от вас должна выражаться искренне. Вы можете подумать, что нет ничего более простого, чем сказать: «Доченька, какая ты у меня умница!» Но дело в том, что мозг наш думает, за что же нужно хвалить ребенка. Ну, оделась дочь, собираясь в школу, минут на 10 раньше или сынок сам, без посторонней помощи, одел чистую рубашку — разве за это нужно хвалить?
Рассуждая таким образом, мы рассуждаем о действиях ребенка с позиции взрослого человека, забывая о том, что это для нас все так легко и просто, а для детей же многое кажется нелегким. Вы может представить себе, сколько сил затрачивает маленький ребенок, которому всего несколько месяцев, чтобы со спинки перевернуться на животик, взять игрушку, встать и сделать первые в жизни шаги. Непросто прочитать слова по слогам, собрать игрушку и так далее и для шестилетнего ребенка.
Поэтому, если вы видите, что ребенок очень старается сделать что-нибудь, но у него не все получается выполнить правильно, ни в коем случае не нужно кричать на него. Просто похвалите его за усердие, старание, а затем покажите, как надо сделать правильно. Помните, что ссорясь, вы никогда не достигнете положительного результата. Слова типа: «Ты ничего не умеешь», или «Ты всегда все неправильно делаешь», могут навсегда отбить у ребенка тягу к знаниям. Лучше сядьте рядом с маленьким учеником и с хорошим настроением займитесь им.
Во-вторых, хвалить ребенка необходимо исключительно по делу. По мнению психологов, если ребенок в чем-то талантлив, хвалить его нужно осторожно, так как легко доставшееся ему достижение, как вдох, будет половиной достижения. А перахваленный ребенок будет задирать нос и будет нелегко спустить его с небес на землю.
Третий совет: похвала не должна содержать сравнение. Если вы хвалите сына или дочурку за их работу, попытку догнать и перегнать одногодков, не забывайте объяснить им, что способности у всех разные. И, что нет людей без талантов.
И, наконец, четвертый совет: не перехвалите ребенка. Похвала должна быть в меру. Иначе она обесценивается, ребенок перестанет воспринимать ее как поощрение. Переизбыток похвалы может привести в зависимость от нее. И, если рядом не будет того, кто бы его хвалил, ребенок может чувствовать сильный стресс. Однако не идите и на другую крайность: перестать хвалить ребенка вообще. Это приведет к тому, что со временем у ребенка может развиваться комплекс неполноценности.
Надеемся, что эти советы помогут вырастить успешного человека, ведь каждые папа и мама хотят своему ребенку самого лучшего.