Мыло является универсальным средством для очистки кожи. В зависимости от содержания в нем активных веществ и дополнительных ингредиентов, мыло не только смывает загрязнения с тела и лица, но и освежает, питает, увлажняет и смягчает. Чтобы выбрать мыло на каждый день, необходимо учитывать тип кожи, время года и даже состояние здоровья.
Гигиенических средств в современном мире в изобилии, а от количества мыла просто глаза разбегаются. Но какое лучше выбрать — обычный брусок или бутылочку с жидким, антибактериальное или обычное туалетное, дорогое ручной работы или дешевое отечественного производства?
Кто не дружит с мылом, может подхватить кучу неприятных заболеваний, однако если слишком часто им пользоваться, также рискуете заболеть.
Кожа по-разному реагирует на мыло. Для правильного ухода необходимо знать тип кожи: сухая, жирная или нормальная. Жирная кожа меньше подвержена раздражению, различные воздействия внешней среды переносит легко. С данной кожей можно каждый день умываться теплой водой с мылом, но не горячей. Сухая кожа более нежная и тонкая. Для нормальной и сухой чувствительной кожи оптимально мыло с нейтральным уровнем PH, а также мыло, содержащее крем или жидкие виды моющих средств. В холодное время года ослабевает защитный покров кожи, так как теряет много влаги, поэтому рекомендуется уменьшить применение антибактериального и жидкого мыла. Особенно не стоит его применять для кожи век и лица, кожа тела и рук менее чувствительна.
Что не стоит также делать с мылом, то это снимать с его помощью макияж. Мыло очищает кожу от загрязнений, но с водостойкой тушью справиться оно не способно. Поэтому, декоративную косметику лучше смывать с помощью специальных косметических средств.
Кто не дружит с мылом, тот может подхватить кучу неприятных заболеваний. Однако, как ни парадоксально, кто слишком часто им пользуется, также рискует заболеть. Вода и мыло смывают с поверхности кожи не только вредные микроорганизмы, но и бактерии, которые служат естественным защитным барьером. Также из-за чрезмерного применения мыла кожа становится пересушенной, образуются микротрещины, через которые в нее попадают различные бактерии, вирусы, грибки, клещи.
Как и сколько пользоваться мылом — зависит от его разновидности.
Туалетное мыло. В его состав обычно входит щелочь, а также натриевые соли жирных кислот, которые создают, в результате реакции гидролиза, щелочную среду. Это способствует тому, что мыло хорошо мылится и имеет хорошие очищающие свойства. Однако оно разрушает жиры кожи, что приводит к ее обезвоживанию, а за чрезмерного применения — сухости и шелушения. Особенно вредно дешевое мыло. В более дорогом милые, его разрушительное действие минимизируют за счет наличия жирных кислот. Сейчас создают специализированные мыла, которые можно применять для ежедневного умывания. Уровень PH у них приближен к кислотно-щелочному балансу кожи.
Жидкое мыло, как водится, содержит меньше щелочных соединений, чем твердое, не сушит кожу. Оно является удобным в пользовании, у каждой бутылочки имеется специальный дозатор.
Гигиеническое мыло (детское и антибактериальное). Детское производят из натуральных компонентов, добавляя, в частности, природные антисептики: ромашку, шалфей, чистотел. Любое детское мыло содержит ланолин, глицерин, растительные масла, которые смягчают кожу. Антибактериальное мыло в своем составе имеет антибактериальные добавки, чаще всего — триклозан. Применять его в течение длительного времени не советуют — вместе с вредными бактериями мыло может уничтожить и полезные, которые постоянно находятся на коже и обеспечивают ее естественную защиту от патогенных возбудителей. В то же время такое мыло преимущественно защищает от бактерий и не защищает от вирусов, которые являются частыми возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе и кожи.
Мылом с антибактериальным действием является дегтярное мыло. На вид дегтярное мыло похоже на хозяйственное. Преимуществом его является натуральные компоненты: на 90 процентов оно состоит из обычного мыла, остальные 10 процентов составляет березовый деготь, который изготавливают из бересты (тонкого верхнего слоя коры дерева). Благодаря содержанию березового дегтя, такое мыло обладает антимикробным, противопаразитным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, а также заметно усиливает приток крови и способствует регенерации поврежденных участков кожи. В то же время, его недостатком является не слишком приятный запах. Применять такое мыло не стоит более двух раз в сутки, поскольку оно сильно подсушивает кожу лица.
Интимное мыло, которое содержит смягчающие добавки, натуральные масла и экстракты, успокаивает слизистую интимных зон, уменьшает раздражение и проявления воспаления. Такие мыла рекомендуются использовать людям с повышенной чувствительностью слизистой оболочки и при заболеваниях интимной сферы, женщинам в период беременности и менопаузы, людям с пониженным иммунитетом, а также после проведения курса лечения антибиотиками.
Мыло ручной работы содержит фрукты, целебные травы, эфирные масла, в них отсутствуют ингредиенты животного происхождения и консерванты. Такие мыла, как правило, продают на вес и они стоят дороже, чем другие виды мыла.
Мыло-скраб. В этот сорт добавляют специальные частицы, которые шлифуют кожу. Их задача — удалить мертвые клетки с поверхности. Компоненты могут быть натуральными — раздробленные косточки абрикоса, овес, люфа, перемолотые кофейные зерна, или синтетическими — полиэтиленовые гранулы. Мыло-скраб прекрасно подойдет для еженедельной процедуры пилинга лица и тела.