Врачи утверждают, что физическая активность, если она регулярная, оздоравливает в любом возрасте. Мало того, что омолаживает, она вообще жизнь продлевает! И это не пустые слова: механизм омоложения включается сложным влиянием на систему генов, то есть, фактически, на матрицу нашего организма. Их по полному комплекту, около 3500 штук, заключено в состав каждой из клеток ДНК. Но какие из генов заняты в обмене веществ, а какие в это время спят, зависит от генного окружения — белков, рецепторов, ферментов, катализаторов и других.
Около семисот пятидесяти генов отвечают за продолжительность жизни. Около трети из них курируют способность клеток организма получать из пищи энергию. Экспериментально доказано, что активизация работы генов, отвечающих за трансформацию пищи в энергию, а не в отложения жира, на приличный срок продлевают жизнь. У мышей, например этот срок вырос до девятисот дней, то есть, жизнь мышек удлинилась на две трети обычного срока.
Чем меньше сидишь, тем дольше живешь.
Ученые обнаружили четкую обратную зависимость между генами и физической активностью организма. Подвижный образ жизни приводит в активное состояние именно те гены, которые превращают калории не в жир, а в работу. Примечательно, что не нужно здесь никакого специального фитнеса. Достаточно заниматься посильным физической работой: уборка квартиры, прогулки с собакой или игры с детьми или трудовая деятельность на даче.
Обычное пребывание в сидячем положении может оказаться началом развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. После массового анализа смертей, вызванных этими болезнями, американские ученые пришли к печальному выводу: все, кто безвременно скончался от перечисленных причин, сидели без перерыва более четырех часов в день.
Биохимические обследования говорят о том, что у сидящего человека затухает работа генов, которые как раз и отвечают за восприимчивость тканей к инсулину. Тормозится активность генов, извлекаемых энергию из жира, снижают в сосудах образования бляшек и повышают выработку положительного холестерина. Часа через два неподвижного положения замедление начинало отрицательно влиять на здоровье, а через четыре становилось уже критическим.
В молодости — пешим ходом.
И где выход? Для многих никак невозможно поменять сидячую работу. А исследователи говорят: и не надо! Достаточно через каждые пару часов процесс сидения прерывать примерно минут на пятнадцать. Достаточно встать, пройтись, помахать руками, потянуться, — иными словами, разогнать кровь. Если после этого человек почувствует себя бодрее, — налицо восстановительная работа генов. Только за счет подобных перерывов по своей работе организм помолодеет против паспортного возраста на два года. А если к этому добавится регулярные прогулки и здоровое питание, то еще и больше.
Каждому человеку Всемирная организация здравоохранения настоятельно советует в течение недели минимум два с половиной часа умеренных физических нагрузок, и лучше всего — на свежем воздухе. Это продлит молодость на три-пять лет. Если же по часу в день — еще полезнее, это дополнительно даст уже 10-15 лет здоровой и активной жизни. Самый доступный способ получения нагрузок — по-прежнему ходьба. Даже в минимальном количестве, рекомендованном ВОЗ, она риск ожирения и сахарного диабета снижает на тринадцать процентов, и на пятнадцать процентов — риск сердечно-сосудистых заболеваний. Будете по часу в день ходить, польза вырастет до пятидесяти четырех процентов (цифры получены в результате исследований). Надо только помнить, что учитывается чистое время ходьбы, а не общей нахождения на свежем воздухе. Когда устанете, лучше не присесть и отдохнуть, а лечь, придя домой. В отличие от сидения, лежания не так губительно для работы генов. А вот телевизор, как это ни прискорбно, если смотришь на экран два и более часов подряд, — вычитает из жизни год и четыре месяца.