С наступлением холодов кожа нуждается в особом уходе. От низких температур сужаются сосуды, поэтому ухудшается кровоснабжение и питание кожи, а из-за замедления обменных процессов в клетках она не способна быстро восстанавливаться. Кроме того, холодный сухой воздух обезвоживает кожу, делает ее сухой и менее эластичной. Обычно жирная кожа зимой становится нормальной, нормальная — сухой, а сухая — чрезмерно чувствительной. Чаще всего страдает кожа открытых участков тела, таких как лицо, руки, губы. Чего прежде всего требует и как ухаживать за кожей зимой?
Горячие ванны согревают, но сушат кожу.
1. Прежде всего, надо позаботиться о полноценном сбалансированном питании, обогащенное белками, жирами, витаминами, это необходимо для поддержания нормального функционирования кожи.
2. Не стоит выходить на морозный воздух сразу после проведения водных процедур, поскольку остатки воды превращаются в кристаллики, которые могут повредить кожу.
3. Горячие ванны чрезмерно сушат кожу, поэтому в холодное время года следует отказаться от частых очень горячих водных процедур, при этом рекомендуют 1-2 раза в неделю 10-15-минутные ванны с использованием ароматических масел, сушеных водорослей, морской соли. Желательно в первые три минуты после ванны или душа нанести увлажняющий крем или молочко для тела.
4. Все питательные кремы наносят на 1,5-2 ч, после чего их нужно снять с лица бумажной салфеткой. Не рекомендуется применять крем ежедневно. Коже нужен отдых. Нельзя накладывать тот же крем длительное время, так как кожа лица привыкает к нему, и эффект действия снижается.
5. На ночь наносить крем нельзя, понятие «ночной крем» неправильно. Если оставить крем на ночь, то вода, содержащаяся в креме, испарится, образуется мазь, вызывает длительное расширение сосудов, согревая кожу. При этом появятся отеки под глазами, упругость кожи уменьшится.
6. Перед выходом на морозный воздух рекомендуется применять жирные увлажняющие средства — в виде мазей (вспомним известные бабушкины рецепты по применению животного — гусиного или внутреннего жира), а не кремом, так как вода, которая входит в состав крема, вызовет дополнительное охлаждение кожи.
Умывания льдом отложите до весны.
1. Для очистки кожи лица хорошо использовать косметическое молочко (оно также успокаивает и увлажняет) и тоник (снимает остатки очищающих средств и готовит кожу к встрече с морозным воздухом). Зимой лучше пользоваться средствами для очистки, содержащими керамиды, так как они способствуют более глубокому проникновению в кожу питательных веществ.
2. Зимой под воздействием ветра и холода кожа теряет жидкость не менее летом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому при нормальной и, тем более, сухой коже рекомендуется использовать питательные кремы, а также такие, которые удерживают влагу в клетках кожи. Зимним утром нельзя пользоваться увлажняющими кремами для лица, так как в них есть вещества, способные удерживать влагу, на холоде они замерзают.
3. Кремы для защиты от холода являются функциональными: защищают и питают одновременно. На поверхности кожи они образуют тонкую пленку, которая защищает ее от негативного воздействия морозного воздуха и ветра. Чтобы поддержать уровень естественного увлажнения, нужно выбирать защитные кремы, в состав которых входят растительные масла, жиры, экстракты морских водорослей, хмеля и сои. Защитные кремы наносят на лицо не позднее чем за 40-50 минут до выхода из дома, иначе холодный ветер и низкая температура повредят кожу. Перед выходом на зимне воздуха остатки крема на коже следует промокнуть салфеткой.
4. Морозной времени кожа становится чувствительной к контрастным процедурам, поэтому использование кубиков льда и умывания холодной водой, которые летом помогают избавиться от раздражения кожи, зимой могут не помочь. Мало того, такие процедуры способны стать причиной появления участков покраснения кожи и ее шелушение.
Не забываем о губах.
Кожа губ тоже ежедневно подвергается воздействию холода на улице, а также в пересушенном теплым воздухом помещении.
1. Не позднее, чем за час до того, как выйти из дома, необходимо наносить на губы дневной защитный крем или гигиеническую помаду и только потом — косметическую помаду.
2. Советуют применять питательные помады, в состав которых входят масла, витамины, питающие губы, ланолин и жиры, защищающие кожу от ветра, холода и влаги. Такие средства ухода защищают кожу губ от пересыхания и обветривания.
3. Устойчивые помады лучше не использовать, они могут сильно высушивать кожу губ.
4. Перед сном хорошо смазывать губы кремом, легко массируя их кончиками пальцев. Излишки крема необходимо промокнуть салфеткой.
Чтобы ручки были бархатными.
1. Ежедневно необходимо использовать защитные кремы для рук на жирной основе, причем наносить их следует несколько раз в день, в том числе после использования моющих средств.
2. Чтобы не обморозить кожу рук, не рекомендуют мыть их непосредственно перед выходом на улицу.
3. Полезно на ночь смазывать руки кремом-эмульсией, которая содержит протеины и травяные экстракты, после чего руки утром будут гладкими и увлажненными.